Blanquette de veau

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Durée de recette : 1 h, 10 min

Ingrédients (
6 personnes
)

  • 1,5 kgs blanquette de veau coupée en morceau
  • 10 ognons grelots
  • 500 grammes champignons de paris frais
  • 1 jus de citron
  • 2 c. à s.s
  • 70 grammes beurre +qques noix
  • 1 jaune d'œuf
  • 70 grammes farine
  • 2 c. à s.s crème fraîche
  • sel
  • poivre

Pour le bouillon

  • 1 gros, piqué de 4 clous de girofles
  • 4 gousse d'ail
  • 2
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni thym, laurier et persil
  • 1 cube bouillon de légume
  • 2 c. à s.s gros sel

Instructions

  • Nettoie, épluche et coupe tes légumes.
  • Pique l’oignon de clous de girofle.
  • Dispose les morceaux de viande dans une casserole d’eau froide et porte à ébullition pendant 1 minute en enlevant la mousse qui apparait.
  • Fais revenir tes petits ognons dans une grande casserole avec le sucre.
  • Egoutte la viande et place-la dans la casserole avec 2 carottes, 1 gros ognon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d’ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel.
  • Couvre d’eau et porte à ébullition.
  • Réduis ensuite le feu et laisse cuire 50 minutes environ.
  • Dans une poêle, fais fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d’eau et le jus de citron.
  • Sale et ajoute à la préparation.
  • Fais fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoute la même quantité de farine pour faire un roux. Mélange bien jusqu’à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement.
  • Ajoute le roux au bouillon en mélangeant au fouet.
  •  Mélange la crème au jaune d’œuf, et fouette vivement.
  • Ajoute à la préparation.
  • Rectifie l’assaisonnement.

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