Carbonnades flamandes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 200 min
  • Durée de recette : 3 h, 40 min

Ingrédients (
4 personnes
)

  • 1 kg viande pour carbonnades du bœuf
  • 2 c. à s.s cassonade
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre bière de table
  • 400 grammes ognons
  • 250 grammes lard fumé pas des lardons sous vide
  • 6 tranche(s)s pain d'épices
  • moutarde
  • beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Coupe la viande en cube si nécessaire.
  • Découpe grossièrement les ognons et coupe le lard en gros lardons.
  • Fais fondre le beurre et fais suer les ognons dedans 10 minutes pour les ramollir (à feu doux). Ajoute le lard en augmentant légèrement le feu.
  • Remue régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
  • Une fois le lard bien rose, retire le tout (sauf le jus) et tiens le plat au chaud.
  • Mets le feu plus fort et jette la viande dans la cocotte.
  • Remue régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus.
  • Retire la cocotte du feu, mets la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
  • Dilue la cassonade dans le jus de viande et mets sur le feu à fond pour le réduire de moitié.
  • Une fois réduit, mets le feu au mini et remets le mélange lard-oignons en le mêlant au ‘sirop’.
  • Ajoute la viande et mélange, ajoute le bouquet garni et recouvre de bière entre (80 cl et 1 litre).
  • Sale très légèrement.
  • Recouvre délicatement toute la surface avec le pain d’épices que tu as tartiné de moutarde.
  • Laisse mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d’épices n’est pas fondu (retire le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).
  • En cours de cuisson, rectifie l’assaisonnement si besoin.
  • Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisse encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

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Un commentaire

  1. Belou dit :

    Miam miam 🙂

Commentaires

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