Confiture maison

  • Durée de recette : 0 min

Ingrédients (
5-6 portions
)

  • 1 kg fruit
  • 750 grammes

Instructions

Pense à avoir gardé des pots vides à l’avance.
Et si tu créais avec les scouts tes propres étiquettes ?
  • Choisis des fruits bien mûrs. Plus mûrs seront les fruits, plus parfumée sera la confiture.
  • Lave et nettoie les fruits (enlève les queues, les noyaux, les pépins, la peau suivant les fruits utilisés et les coupés en morceaux si ce sont de gros fruits)
  • Mets les fraises dans un chaudron à confiture (une cocotte-minute ou une grande casserole c’est bien aussi), rajoute le sucre puis mélange bien.
  • Laisse macérer les fraises (ou un autre fruit) et le sucre pendant une nuit (environ 12 heures).
  • Les fruits aqueux (qui contiennent beaucoup de jus) peuvent macérer dans une bassine avec le sucre (fraises, poires, raisins, prunes, mûres, pastèque, mangues, goyaves, etc).Passé ce délai, porte les produits à ébullition.
  • Les fruits peu aqueux seront mis de côté jusqu’à ce que le sucre et l’eau soient portés à ébullition. Le sucre doit devenir transparent. Ajoute alors les fruits que tu as préparés et porte une seconde fois à ébullition.
  • La cuisson : porte le mélange fraise et sucre à ébullition et maintiens pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ne couvre jamais la casserole : d’une part, la confiture déborderait et d’autre part, il est nécessaire que la préparation puisse évacuer son eau par évaporation.

Attention, la cuisson fait gonfler la confiture qui peut facilement déborder hors de la bassine si tu ne la remues pas régulièrement!

  • Après les 20 minutes de cuisson, baisse un peu le feu et fais le test de l’assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite.

Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c’est cuit !

  • Les pots : ébouillante les pots et les couvercles puis sèche-les
  • Verse la confiture dans le pot, ferme-le et mets-le à l’envers.
  • Attends que la confiture soit froide pour remettre les pots à l’endroit.

 

Variantes

  • Pour ceux qui aiment vous pouvez ajouter une gousse de vanille au début de la recette avant la macération.

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