Pain

  • Cuisson : 40 min
  • Durée de recette : 40 min

Ingrédients (
1 pièce
)

  • 600 grammes farine
  • 1 c. à s. sel
  • +/-40 centilitres eau tiède
  • 1 sachet de levure
  • 2 c. à s.s huile d'olive

Instructions

  • Verse dans une tasse la levure et le sel.
  • Délaye avec un peu d’eau tiède.
  • Dans un saladier ou sur le plan de travail préalablement nettoyé, dispose la farine après l’avoir tamisé.
  • Verse le contenu de la tasse. Commence à mélanger à l’aide de tes mains.
  • Ajoute petit à petit le reste de l’eau tout en continuant de malaxer.
  • Continue de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains.
  • Place la boule de pâte ainsi obtenue dans un plat. Recouvre-le d’un linge propre. Place ceci dans un lieu pas trop chaud pendant  environ 2 à 3h. Ton pâte a du gonfler.
  • Préchauffe ton four à 175°C.
  • Reprends ta pâte et pétris-là à nouveau.
  • Façonne ton pain ou place-le dans un moule. Attention, n’oublie pas de mettre en dessous du papier sulfurisé (papier de cuisson en vente en grande surface).
  • Enfourne ton pain dans le four pendant 40 min.
  • Vérifie la cuisson : plante ta lame de couteau dans le pain, elle doit ressortir « propre »
  • Sors le pain du four, au besoin démoule-le pour qu’il refroidisse et ne sois pas humide en-dessous.

 

Variantes

  • Les variantes se situent beaucoup sur la forme que tu peux donner au pain.
  • Tu peux jouer sur les farines
    • Farine grise
    • Farine complète
    • Farine semi-complète
    • Farine de froment, de seigle…
  • Tu peux aussi incorporer des morceaux de noix, des graines de sésame…

 

Pour cuire ton pain en version « trappeur », quand ta pâte est gonflée, fais-en un boudin que tu enroule autour d’un bois (vert et propre). Place ce bois au dessus de braises (pas de flammes) pendant environ une heure. Ton pain doit se détacher facilement du bois. Tu peux éventuellement combler le trou laissé par le bois par une saucisse.

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Un commentaire

  1. Salut ! Je propose un autre type de cuisson, qu’on pratique beaucoup chez les scouts boudhistes (www.edln.org) : la cuisson type Nan (galette). Tu fais des pains bien plats et tu les passes à la grille au feu, ça cuit tres vite et c’est TRES TRES bon !

Commentaires

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