Croques monsieur et autres

  • Cuisson : 5 min
  • Durée de recette : 5 min

Ingrédients ()

  • 2 tranche(s)s
  • 1 tranche(s) jambon
  • 1 tranche(s) Gouda ou Cheddar

Instructions

  • Beurre l’intérieur des tranches de pain
  • Dépose ta tranche de jambon, puis ta tranche de fromage.
  • Referme le croque.
  • Beurre les faces extérieures des tranches de pain.
  • Chauffe ton croque soit, dans un appareil prévu à cet effet, soit en les passant à la poêle.
  • Sers chaud, accompagné d’une salade, de tomates, de carottes, de chou, de concombre…

Tu peux varier les types de pain :

  • Pain blanc
  • Pain gris
  • Pain aux céréales
  • Pain de mie

Ou la version croque-zèbre :

  • Une tranche de pain blanc  et une de pain brun

 

Variantes

La famille des croques est très grandes, en voici quelques autres membres :

Dans la famille salée

Quand tu utilises un ingrédient qui en fondant risque de couler, place-le bien au centre de ton croque.

Madame

  • jambon
  • gruyère
  • un œuf sur le plat par-dessus.

Monsieur crème

  • tranche de jambon
  • tranche de fromage
  • 2 cuillères de crème fraîche
  • tranche de jambon
  • tranche de fromage

Monsieur jaune

  • tranche de jambon
  • origan
  • gruyère
  • un jaune d’œuf au milieu du gruyère
  • origan
  • tranche de jambon

Italien classique

  • mozzarella
  • rondelle de tomate
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • ail (suivant les goûts)
  • origan ou basilic
  • jambon italien

Italien corsé

  • Mélange de la ricotta et de la ciboulette
  • Tartine tes tranches de pain
  • Au milieu, émiette du gorgonzola que du jambon de parme

Savoyard

  • reblochon
  • gruyère

Trempe le croque dans une assiette dans laquelle tu auras mélangé 1 œuf avec 4 cuillères à soupe de lait, du sel et du poivre. Puis tu peux cuire ton croque.

Hawaiien

  • une tranche de jambon
  • une tranche de fromage
  • une tranche d’ananas

Des mers

  • saumon fumé
  • fromage aux fines herbes
  • aneth

Raclette

  • jambon fumé
  • fromage à raclette
  • ognons (cuits à la poêle avant)

Pour rajouter un petit goût sympa aux croques sucrés, tu peux utiliser du beurre salé. Effet garanti

Déjeuner

  • emmenthal
  • bacon

Biquette

  • chèvre à tartiner
  • pancetta

Croquiébrique

  • chorizo
  • olives noires
  • manchego (fromage)

Champi

  • jambon cru
  • champignon de Paris
  • mascarpone
  • sel
  • poivre

Ambert

  • fourme d’Ambert
  • poire
  • noix

Normand

  • camembert
  • pommes
  • noix

 

Dans la famille sucrée

 

Girly-croque

  • framboises
  • chocolat blanc
  • cornflakes

Crococo

  • banane
  • noix de coco râpé
  • cassonade
  • paillettes de chocolat

Fruits sucrés

  • banane ou pomme
  • sucre en poudre

Tonka

  • chocolat noir
  • poire
  • fève de Tonka râpée

Choco-fruits

  • poires ou bananes
  • pâte à tartiner au choco

Envie d’épater la galerie ?
A l’aide d’un emporte pièce, crée des forme avant de cuire tes croques. Tu serviras ainsi des croques dino, des ronds, des carrés, des étoiles…

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