Soupe aux orties

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 70 min
  • Durée de recette : 1 h, 25 min

Ingrédients (
6 personnes
)

  • 750 grammes orties jeunes (vert clair)
  • 20 centilitres crème fraîche
  • 3 ognons
  • 2 gousse d'ail
  • 2
  • beurre

Instructions

  • Epluche et coupe tes ognons, fais de même avec l’ail.
  • Dans une casserole, fais-les revenir dans un peu de beurre.
  • Ajoute tes pommes de terre épluchées coupées en morceaux.
  • Recouvre l’ensemble avec environ 1l  à 1,5l d’eau. Laisse cuire pendant 1h.
  • Rince tes orties.
  • Plonge-les dans la casserole pendant une dizaine de minutes (après 15min les plantes vertes perdent toutes leurs vitamines).
  • Sale, poivre et mixe le tout.
  • Tu peux ajouter la crème fraiche pour un aspect plus velouté.

 Servir ce potage avec des croutons maisons apporte un plus très agréable.

Des orties ???
Cette soupe est à réaliser entre avril et début juin pour pouvoir cueillir de jeunes orties.  Evite de les cueillir le long des routes et utilises les têtes uniquement, c’est-à-dire plus ou moins 6 feuilles.

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