Cake salé

  • Cuisson : 45 min
  • Durée de recette : 45 min

Ingrédients (
10 portions
)

    Pour la pâte

    • 12 centilitres crème liquide
    • 100 grammes gruyère râpé
    • 3 œufs
    • 180 grammes farine
    • 1 sachet levure chimique
    • 10 centilitres huile

    Pour la garniture

    • 300 grammes champignons de paris
    • 200 grammes jambon en tranches épaisses
    • 2 c. à s.s ciboulette ciselée
    • 1 c. à s. huile

    Instructions

    Pour la pâte

    • Casse les œufs dans un saladier puis bats-les en omelette.
    • Incorpore progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
    • Verse la crème, puis l’huile en continuant à remuer énergiquement.
    • Ajoute le gruyère râpé, le poivre et le sel, mélange bien.
    • Laisse reposer 30minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffe le four à 180°C (th 6) pendant que tu prépares la garniture.

     

    Pour la garniture

    • Dégraisse parfaitement le jambon et coupe-le en petits dés.
    • Coupe le bout terreux des champignons, lave-les sans les laisser tremper et étale-les sur du papier absorbant.
    • Sèche-les soigneusement, puis émince-les.
    • Faits-les revenir à feu moyen avec un peu d’huile.
    • Laisse-les refroidir.
    • Incorpore les champignons, la ciboulette et les dés de jambon à la pâte.
    • Mélange à nouveau, puis verse le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple.
    • Enfourne et faits cuire 45 minutes.
    • Couvre avec du papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
    • Laisse tiédir un peu avant de démouler, puis sers ou laisse refroidir sur une grille.

     

    Pour vérifier  la cuisson
    Pique la pointe d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.

     

     

    Variantes

    • Les combinaisons de garnitures sont infinies :
    • Feta et tomates séchées
    • Olives et lardons
    • Olives et jambon
    • Jeunes ognons et lardons
    • Courgette, comté et lardons
    • Tomates séchées, origan, jambon italien et parmesan
    • Poulet, coriandre, graine de sésame et curry
    • Poire, fromage bleu et amandes grillées
    • Citrons confis en dés, morceaux merguez, épices à couscous et olives

    Votez pour cette recette :

    Categories: FacileTags:

    Commentaires

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *