Des crudités et leurs sauces

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Ingrédients ()

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Instructions

Tu peux toujours remplacer la mayonnaise par du yaourt nature ou faire un mixe.

 

Sauce moutarde-cerfeuil

  • Ecrase un œuf dur.
  • Coupe 2 jeunes oignons en fines rondelles.
  • Hache 20 feuilles d’estragon frais (ou 2 càs de cerfeuil en bocal ou congelé).
  • Mélange tous les ingrédients avec 125g de yaourt.
  • Ajoute 1 càs de moutarde à l’ancienne.
  • Sale et poivre

 

Mousse de poivron

  • Enlève les graines et les filaments blancs de 2 poivrons jaunes et coupe-les en cubes.
  • Emince finement 1 échalote et 1 gousse d’ail.
  • Mets dans une casserole avec 3 càs d’huile d’olive avec les cubes de poivrons.
  • Ajoute 1 càs de sucre, sale et poivre.
  • Laisse mijoter pendant 20 min.
  • Mixe le tout et place et réfrigérateur.

 

Sauce Nachos

  • Mélange 120 g de petits-suisses avec 2 càs d’huile, 2 càs de vinaigre de vin, 1 càc de raifort.
  • Cisèle la ciboulette pour obtenir l’équivalent de 4 càs. Ajoute à la préparation.
  • Mélange le tout.

 

Sauce piquante au citron vert

  • Mélange 6 càs de mayonnaise avec 1càs de jus de citron vert ; 4 càs d’huile de noix, 2 càc de tabasco et 1 càc de marjolaine.
  • Ajoute le sel, le poivre de Cayenne.

 

Sauce a l’orange

  • Mélange 6 càs de mayonnaise avec une échalotte émincée, 2 éclats d’ail pressés, 2 càs de jus d’orange pressée, 3 càs d’huile d’olive, 1 càc de cumin, 1 càc de paprike et un soupçon de poivre de Cayenne.

 

Sauce aux fines herbes

  • Mixe 1 échalote émincée, 1 gousse d’ail pressée, 4 branches de persil, 10 feuilles de basilic hachées, 1 càc de thym, 1 càc d’herbes de Provence, 3 càs d’huile d’olive et 1 càs de vinaigre de vin blanc.
  • Ajoute le sel et le poivre et 6 c)s de mayonnaise.
  • Mélange.

 

Sauce moutarde-cerfeuil

  • Ecrase un œuf dur.
  • Coupe 2 jeunes oignons en fines rondelles.
  • Hache 20 feuilles d’estragon frais (ou 2 càs de cerfeuil en bocal ou congelé).
  • Mélange tous les ingrédients avec 125g de yaourt.
  • Ajoute 1 càs de moutarde à l’ancienne.
  • Sale et poivre

 

Sauce Mascarpone aux 4 herbes

  • Hache finement ½ plant de ciboulette hachée, 10 branches de thym, 10 branches de basilic frais haché (les feuilles), 3 branches de persil.
  • Mélange 250 g de mascarpone avec 1 càc de vinaigre de vin blanc, 1 càc de paprika.
  • Ajoute toutes les herbes
  • Sale et poivre.

 

Sauce aux câpres et à l’estragon

  • Hache finement 1 échalote, 1 càs de câpres, 2 càs de cornichons fins, 20 feuilles d’estragon frais.
  • Mélange les ingrédients hachés avec 4 càs de yaourt.
  • Ajoute ½ càc de paprika, du sel et du poivre.

 

Sauce aux bananes et curry

  • Ecrase 2 bananes.
  • Ajoutes-y le jus d’1/4 de cirton vert, 200 g de fromage blanc, 2 càc de curry, du sel et du poivre.
  • Mixe le tout.

 

Guacamole

  • Coupe la chair de deux avocats bien mûrs et verses-y  4 càc de jus de citron ou citron vert.
  • Ecrase le tout à la fourchette.
  • Emince un demi-oignon rouge.
  • Pèle, épépine et hache la chair d’une tomate bien mûre.
  • Ajoute les morceaux d’oignons et de tomate.
  • Verse un peu de Tabasco, sale et poivre.
  • Mélange le tout et écrase encore un peu si nécessaire.

 

SAUCE AÏOLI

  • Bats 2 jaunes d’œufs avec 2 càs de fond de poisson/volaille.
  • Incorpores-y 1 dl d’huile d’olive en fin filet.
  • La sauce doit avoir la même consistance qu’une mayonnaise.
  • Intègre deux gousses d’ails pressés et 1 càc d’harissa.
  • Sale et poivre selon ton goût.

 

SAUCE à LA ROQUETTE

  • Mixe une grosse poignée de roquette  avec 2 càs de ricotta.
  • Ajoute 1 dl d’huile, le sel et le poivre.
  • Mélange bien.

 

SAUCE AU THON

  • Egoutte une boite de thon et écrase-le à la fourchette.
  • Verse le dans un récipient avec 5 filets d’anchois, 25 g de câpres, une échalote finement hachée ,2 càs de mayonnaise et 2 càs de fromage blanc, 2 branches de persil frais, 10 feuilles de basilic et 10 brin de ciboulette.
  • Mixe le tout.
  • Ajoute le poivre de Cayenne.
  • Mixe à nouveau pour obtenir un aspect assez onctueux.

La sauce au thon remporte toujours un vif succès. Elle se marie également très bien avec un morceau de veau et des croquettes.

A tester sans plus attendre

 

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