Tarte tatin

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 55 min
  • Durée de recette : 1 h, 15 min

Ingrédients (
6 personnes
)

  • 6 à 7 pommes
  • 100 grammes beurre demi-sel
  • 170 grammes
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • Crème fraîche épaisse (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez les pommes et coupez-les en 6 quartiers. Retirez le cœur. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec 1 cuillerée à café d’eau et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il forme un caramel clair.
  • Ajoutez le beurre en morceaux dans le caramel et mélangez. Versez-le dans un moule à manqué et disposez par-dessus les pommes, côté bombé vers le bas.
  • Enfournez les pommes 20 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres.
  • Hors du four, disposez délicatement la pâte sur les pommes en rentrant les bords vers l’intérieur du plat. Remettez au four pendant 25 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
  • A la fin de la cuisson, décollez les bords de la tarte encore chaude avec un couteau fin et retournez-la sur une assiette. Dégustez-la tiède.

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