Cannellonis au saumon

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Durée de recette : 1 h, 10 min

Ingrédients (
4 personnes
)

Instructions

N’oubliez pas de décongeler les pavés de saumon pour facilité la cuisson.

LA FARCE

  • Nettoyez la courgette à l’eau puis, sans enlever la peau, coupez-la en petits cubes.
  • Pour avoir des cubes, coupez d’abord la courgette en morceaux de 5 cm de longueur. Redressez-les, faites des tranches (de l’épaisseur de vos dés) dans un sens et refaites-le dans l’autre sens de sorte à obtenir des « frites » de courgettes. Recoupez-les ensuite encore afin d’obtenir de petits dés.
  • Dans une « poêle haute » ou un récipient (du style pour paëlla), faites revenir les courgettes dans l’huile d’olive environ 10 min à feu moyen.
  • Salez-les légèrement (n’ayez pas la main trop lourde, le Boursin viendra par après). Ne les laissez pas trop longtemps sur le feu, elles doivent rester fermes et croquantes.
  • Quand elles sont bonnes mettez-les dans un plat sur le côté.
  • Mettez les deux pavés de saumon dans la poêle dans laquelle vous avez cuit la courgette.
  • Toujours à feu doux laisser cuire un côté 1 min, ensuite, retournez le pavé et grattez à l’aide du fourchette la couche de saumon déjà cuite de sorte à l’émietter totalement.
  • Retournez-le et faites la même chose avec ce côté et ainsi de suite.
  • Assaisonnez généreusement le saumon de curry doux. Il n’apportera pas énormément de goût mais surtout une jolie coloration à la préparation finale.
  • Une fois le saumon entièrement en miette et cuit, remettez les dés de courgettes dans la poêle et versez le pot entier de Boursin cuisine tomates et herbes méditerranéennes.
  • Mélangez le tout à feu doux pour que ça réduise un peu.
  • N’ajoutez pas de lait, sinon la farce sera trop liquide.
  • Une fois le mélange près, éteignez le feu, recouvrez-le et laissez-le dans la poêle.

LES CANNELLONIS

  • Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole (comme pour la cuisson de pâtes classiques, le sel et l’huile ne sont pas indispensables).
  • Quand l’eau bout, plongez les cannellonis dedans.
  • Cette étape consiste à les ramollir sans les cuir tout à fait. Surveillez-les donc attentivement.
  • Après environs 5 min, ils commenceront à se ramollir tout en gardant une certaine rigidité, sortez-les de l’eau et placez-les dans une assiette.
  • Remplissez les cannellonis de la farce de saumon courgettes. Tenez-les dressés sur un plat et avec une fourchette ou une petite cuillère introduisez délicatement la farce.
  • Poussez légèrement avec le doigt la farce à l’intérieur, pas trop fort sinon le cannellonis se déchirera.
  • Placez les cannellonis dans un plat allant dans le four, versez un mince filet d’huile dans le fond du plat avant afin d’éviter qu’ils n’accrochent.
  • S’il vous reste de la farce, mettez-la dans le plat avec les cannellonis.
  • Mettez-le tout au four thermostat 4 (notre four en comporte 6).
  • Pensez au fait que plus rien ne doit cuir, le but est de finir de ramollir les cannellonis et d’avoir une farce bien chaude.
  • Laissez au four entre 15 et 20 min. 5 min avant de servir, saupoudrez le tout de parmesan râpé et remettez le plat au four.

Bon appétit !

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