- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Durée de recette : 35 min
Ingrédients (15 pièces)
- 70 grammes de beurre doux
- 200 grammes de farine tamisée
- 60 grammes de sucre de canne en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 30 centilitres de lait battu
- 30 grammes de beurre salé
- 120 grammes de sucre en poudre
- 10 centilitres de crème liquide
- 1 pomme
- 1 c. à s. de levure chimique
Instructions
- Faire fondre 10 g de beurre et le réserver. Mélanger la farine, 40 g de sucre de canne, la levure et le sel et y faire un puits. D’autre part, battre l’oeuf, le lait battu et le beurre fondu, puis verser le tout peu à peu dans la farine. Mélanger, couvrir et laisser reposer 2h à température ambiante.
- Couper le beurre salé en dés. Faire un caramel avec 2 cl d’eau et 120 g de sucre, ajouter le beurre salé et mélanger en tournant le poêlon. Oter du feu, ajouter la crème et réserver.
- Laver et couper la pomme en très fines tranches. Faire chauffer 1 noix de beurre dans une poêle, y déposer des tranches de pomme, côte à côte, saupoudrer d’un peu de sucre de canne et faire cuire, 2 minutes de chaque côté. Répéter l’opération avec toutes les tranches de pommes.
- Faire cuire les pancakes dans le reste de beurre, à l’aide d’un emporte-pièce. Disposer, par-dessus, les tranches de pomme et server, avec le caramel au beurre salé.
Astuce : placez le caramel salé au bain-marie pour le conserver à l’état liquide sans qu’il n’accroche dans le fond de la casserole.