Buffet de boulettes

  By Suric@  

juin 13, 2017

Ingredients

Pour les boulettes (ou boulets)

900 grammes haché de porc-veau

1 œuf

1 ognon

2 gousse d'ail

sel

poivre

4 tranches pain

Lait

épices persil, basilic, marjolaine, thym, origan, épices à spaghetti

Sauce tomates

800 grammes tomates pelées

2 carottes

2 gousse d'ail

2 c. à s huile d'olive

1 c. à s. origan

Quelques feuilles de basilic

1 feuille de laurier

2 sucre

1 cube de bouillon

piment de cayenne

Sauce des boulets à la liégoise

75 grammes beurre

1 c. à s. sucre

2 c. à s.s vinaigre de vin rouge

300 grammes ognons émincés

thym

marjolaine

laurier

3 c. à s.s sirop de Liège

60 raisins secs de Conrinthe

Sauce finlandaise

30 grammes farine

30 grammes beurre

40 centilitres bouillon ou eau

2 ognons

Directions

Pour les boulettes

Épluche et émince l’oignon et les gousses d’ail.

Dans un plat, mélange le haché, l’œuf, l’oignon, l’ail et les herbes.

Pour davantage de quantité, tu peux émietter du pain que tu tremperas dans le lait. Ensuite, tu l’ajoutes au haché.

Sale et poivre ne fonction des goûts.

Roule le haché pour en faire des boulettes.

Tips

Avec une même quantité de haché, mieux vaut 4 petites boulettes que 2 grosses.

Dans la préparation de tes boulettes, ajoute de la chapelure épicée, un petit suisse et si tu trouves, une soupe à l’oignon en sachet. Ce sont les ingrédients secrets.

Pour la sauce tomates

Épluche et émince l’oignon et les gousses d’ail.

Épluche et coupe les carottes en petits morceaux.

Dans la casserole, fais revenir l’ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.

Ajoute les tomates pelées et les carottes dans la casserole.

Ajoute le cube de bouillon l’origan, le basilic, la feuille de laurier, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.

Laisse cuire à feu doux.

Verse tes boulettes dans la sauce pour terminer leur cuisson.

En fonction du goût, ajoute les deux morceaux de sucre et ajuste l’assaisonnement.

Tu peux ajouter un autre légume comme une courgette, un poireau émincé, un poivron…

Les boulettes sauce tomate peuvent être servies accompagnée de purée, de pâtes, de riz ou des frites.

Pour le boulets à la liégeoise

Fais chauffer le beurre pour colorer les boulettes sur chaque côté.

Sors-les et garde-les sur le côté.

Déglace le jus de cuisson avec le vinaigre et le sucre.

Laisse évaporer la moitié et ajoute les oignons, le thym, le laurier et la marjolaine.

Place les boulets sur le lit d’oignons et mouille d’eau à mi-hauteur.

Laisse frémir 20 minutes en mettant le couvercle sur la casserole.

Retire les boulets avec la moitié des oignons.

Mixe la sauce.

Ensuite ajoute le Sirop de Liège et les raisins secs.

Rectifie l’assaisonnement et remets les boulettes dans la sauce.

Pour la sauce finlandaise

Pèle et hache les oignons.

Fais-les revenir dans le beurre, puis ajoute la farine en remuant pour la faire brunir.

Ajoute le bouillon et mélange.

Assaisonne et ajoute le bouquet garni avant de laisser mijoter.

Passe la sauce avant de la servir.

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