Cake salé

  By Suric@  , ,   

juin 14, 2017

  • Cook: 45 mins

Ingredients

Pour la pâte

12 centilitres crème liquide

100 grammes gruyère râpé

3 œufs

180 grammes farine

1 sachet levure chimique

10 centilitres huile

Pour la garniture

300 grammes champignons de paris

200 grammes jambon en tranches épaisses

2 c. à s.s ciboulette ciselée

1 c. à s. huile

Directions

Pour la pâte

Casse les œufs dans un saladier puis bats-les en omelette.

Incorpore progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Verse la crème, puis l’huile en continuant à remuer énergiquement.

Ajoute le gruyère râpé, le poivre et le sel, mélange bien.

Laisse reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffe le four à 180°C (th 6) pendant que tu prépares la garniture.

Pour la garniture

Dégraisse parfaitement le jambon et coupe-le en petits dés.

Coupe le bout terreux des champignons, lave-les sans les laisser tremper et étale-les sur du papier absorbant.

Sèche-les soigneusement, puis émince-les.

Faits-les revenir à feu moyen avec un peu d’huile.

Laisse-les refroidir.

Incorpore les champignons, la ciboulette et les dés de jambon à la pâte.

Mélange à nouveau, puis verse le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple.

Enfourne et faits cuire 45 minutes.

Couvre avec du papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.

Laisse tiédir un peu avant de démouler, puis sers ou laisse refroidir sur une grille.

Pour vérifier  la cuisson

Pique la pointe d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.

Variantes

Les combinaisons de garnitures sont infinies :

Feta et tomates séchées

Olives et lardons

Olives et jambon

Jeunes ognons et lardons

Courgette, comté et lardons

Tomates séchées, origan, jambon italien et parmesan

Poulet, coriandre, graine de sésame et curry

Poire, fromage bleu et amandes grillées

Citrons confis en dés, morceaux merguez, épices à couscous et olives

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