Des crudités et leurs sauces

Des crudités et leurs sauces

  By Suric@  ,   ,

juin 14, 2017

Ingredients

Voir ci-contre

Directions

Tu peux toujours remplacer la mayonnaise par du yaourt nature ou faire un mixe.

Sauce moutarde-cerfeuil

Ecrase un œuf dur.

Coupe 2 jeunes oignons en fines rondelles.

Hache 20 feuilles d’estragon frais (ou 2 càs de cerfeuil en bocal ou congelé).

Mélange tous les ingrédients avec 125g de yaourt.

Ajoute 1 càs de moutarde à l’ancienne.

Sale et poivre

Mousse de poivron

Enlève les graines et les filaments blancs de 2 poivrons jaunes et coupe-les en cubes.

Emince finement 1 échalote et 1 gousse d’ail.

Mets dans une casserole avec 3 càs d’huile d’olive avec les cubes de poivrons.

Ajoute 1 càs de sucre, sale et poivre.

Laisse mijoter pendant 20 min.

Mixe le tout et place et réfrigérateur.

Sauce Nachos

Mélange 120 g de petits-suisses avec 2 càs d’huile, 2 càs de vinaigre de vin, 1 càc de raifort.

Cisèle la ciboulette pour obtenir l’équivalent de 4 càs. Ajoute à la préparation.

Mélange le tout.

Sauce piquante au citron vert

Mélange 6 càs de mayonnaise avec 1càs de jus de citron vert ; 4 càs d’huile de noix, 2 càc de tabasco et 1 càc de marjolaine.

Ajoute le sel, le poivre de Cayenne.

Sauce a l’orange

Mélange 6 càs de mayonnaise avec une échalotte émincée, 2 éclats d’ail pressés, 2 càs de jus d’orange pressée, 3 càs d’huile d’olive, 1 càc de cumin, 1 càc de paprike et un soupçon de poivre de Cayenne.

Sauce aux fines herbes

Mixe 1 échalote émincée, 1 gousse d’ail pressée, 4 branches de persil, 10 feuilles de basilic hachées, 1 càc de thym, 1 càc d’herbes de Provence, 3 càs d’huile d’olive et 1 càs de vinaigre de vin blanc.

Ajoute le sel et le poivre et 6 c)s de mayonnaise.

Mélange.

Sauce moutarde-cerfeuil

Ecrase un œuf dur.

Coupe 2 jeunes oignons en fines rondelles.

Hache 20 feuilles d’estragon frais (ou 2 càs de cerfeuil en bocal ou congelé).

Mélange tous les ingrédients avec 125g de yaourt.

Ajoute 1 càs de moutarde à l’ancienne.

Sale et poivre

Sauce Mascarpone aux 4 herbes

Hache finement ½ plant de ciboulette hachée, 10 branches de thym, 10 branches de basilic frais haché (les feuilles), 3 branches de persil.

Mélange 250 g de mascarpone avec 1 càc de vinaigre de vin blanc, 1 càc de paprika.

Ajoute toutes les herbes

Sale et poivre.

Sauce aux câpres et à l’estragon

Hache finement 1 échalote, 1 càs de câpres, 2 càs de cornichons fins, 20 feuilles d’estragon frais.

Mélange les ingrédients hachés avec 4 càs de yaourt.

Ajoute ½ càc de paprika, du sel et du poivre.

Sauce aux bananes et curry

Ecrase 2 bananes.

Ajoutes-y le jus d’1/4 de cirton vert, 200 g de fromage blanc, 2 càc de curry, du sel et du poivre.

Mixe le tout.

Guacamole

Coupe la chair de deux avocats bien mûrs et verses-y  4 càc de jus de citron ou citron vert.

Ecrase le tout à la fourchette.

Emince un demi-oignon rouge.

Pèle, épépine et hache la chair d’une tomate bien mûre.

Ajoute les morceaux d’oignons et de tomate.

Verse un peu de Tabasco, sale et poivre.

Mélange le tout et écrase encore un peu si nécessaire.

SAUCE AÏOLI

Bats 2 jaunes d’œufs avec 2 càs de fond de poisson/volaille.

Incorpores-y 1 dl d’huile d’olive en fin filet.

La sauce doit avoir la même consistance qu’une mayonnaise.

Intègre deux gousses d’ails pressés et 1 càc d’harissa.

Sale et poivre selon ton goût.

SAUCE à LA ROQUETTE

Mixe une grosse poignée de roquette  avec 2 càs de ricotta.

Ajoute 1 dl d’huile, le sel et le poivre.

Mélange bien.

SAUCE AU THON

Egoutte une boite de thon et écrase-le à la fourchette.

Verse le dans un récipient avec 5 filets d’anchois, 25 g de câpres, une échalote finement hachée ,2 càs de mayonnaise et 2 càs de fromage blanc, 2 branches de persil frais, 10 feuilles de basilic et 10 brin de ciboulette.

Mixe le tout.

Ajoute le poivre de Cayenne.

Mixe à nouveau pour obtenir un aspect assez onctueux.

La sauce au thon remporte toujours un vif succès. Elle se marie également très bien avec un morceau de veau et des croquettes.

A tester sans plus attendre

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