Gratin de pâtes

  By Les Scouts    

juin 15, 2017

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 20 mins

Ingredients

1 kg pâtes coquillettes, macaronis, tortellinis, ...

1 litre

60 grammes beurre

60 grammes farine

300 grammes fromage râpé

sel

poivre

muscade

800 grammes jambon de préférence en dés

Directions

Mettre les pâtes à cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger à la cuillère, laisser cuire 2 à 3 minutes toujours à feu doux et en remuant, ajouter lentement le lait froid en mélangeant au fouet, une fois tout le lait ajouté, continuer à mélanger jusqu’à ébullition et laisser cuire 2 minutes en mélangeant, assaisonner de sel, poivre et muscade moulue.

Vérifier la cuisson des pâtes et les égoutter.

Préparer les dés de jambon.

Mélanger les pâtes, la sauce béchamel et le jambon. Mélanger délicatement à la cuillère, vérifier l’assaisonnement.

Mettre la préparation dans un plat pour le four, la saupoudrer de fromage râpé et la mettre à cuire à four chaud à 200° pendant +/- 20 minutes.

Attention, si la préparation à refroidi, la cuire à 180° pendant 40 minutes.

Il est également possible d’ajouter à ces gratins des légumes cuits à part et placés avec les autres ingrédients au moment du mélange final.

Variante

Le jambon peut être remplacé par des escalopes de volaille (cuites avant de les mélanger au reste), des saucisses de Francfort, du thon en boite (ou frais), ou tout autre viande/poisson au choix.

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