Pancakes aux pommes et caramel au beurre salé

  By Suric@  , ,   

juin 15, 2017

  • Prep: 20 mins
  • Cook: 15 mins

Ingredients

70 grammes de beurre doux

200 grammes de farine tamisée

60 grammes de sucre de canne en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf

30 centilitres de lait battu

30 grammes de beurre salé

120 grammes de sucre en poudre

10 centilitres de crème liquide

1 pomme

1 c. à s. de levure chimique

Directions

Faire fondre 10 g de beurre et le réserver. Mélanger la farine, 40 g de sucre de canne, la levure et le sel et y faire un puits. D'autre part, battre l'oeuf, le lait battu et le beurre fondu, puis verser le tout peu à peu dans la farine. Mélanger, couvrir et laisser reposer 2h à température ambiante.

Couper le beurre salé en dés. Faire un caramel avec 2 cl d'eau et 120 g de sucre, ajouter le beurre salé et mélanger en tournant le poêlon. Oter du feu, ajouter la crème et réserver.

Laver et couper la pomme en très fines tranches. Faire chauffer 1 noix de beurre dans une poêle, y déposer des tranches de pomme, côte à côte, saupoudrer d'un peu de sucre de canne et faire cuire, 2 minutes de chaque côté. Répéter l'opération avec toutes les tranches de pommes.

Faire cuire les pancakes dans le reste de beurre, à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer, par-dessus, les tranches de pomme et server, avec le caramel au beurre salé.

Astuce

Placez le caramel salé au bain-marie pour le conserver à l'état liquide sans qu'il n'accroche dans le fond de la casserole.

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